Оборудование для пиццерии — категория профессионального оснащения объекта общественного питания, где основным пунктом меню является пицца. Независимо от формата заведения оно должно быть укомплектовано в соответствии с показателями качества, надежности, экономичности и бесперебойной работы. Необходимо заранее определить формат, и купить оборудование для пиццы в соответствии с применяемой рецептурой.
Печь — центральный элемент пиццерии. Она может быть дровяной, газовой или электрической. При использовании дровяной печи необходимы дополнительные затраты по монтажу, а газовая печь требует соответствующую инфраструктуру для подключения. Электрические модели универсальные и наиболее популярные.
По конструкции печи разделяются на подовые и конвейерные модели. Первые вмещают одновременно до 9 пицц диаметром 34-35 см. Также могут иметь две раздельные камеры с разным температурным режимом. Конвейерные печи обладают меньшей производительностью, но от пиццайоло требуется минимум навыков. Всю работу делает конвейер и необходимо лишь установить заготовку на соответствующую конструкцию. Это основное оборудование для выпекания пиццы, но отдельно выделяют технику для приготовления теста.
Тестомес — основа быстрой и качественной подготовки теста. Его чаша выдерживает нагрузку по сравнению с обычным миксером, при этом она может быть съемной, подкатной и стационарной. Оптимальным выбором для средних и больших заведений станет объем чаши от 30 литров.
Пицца-пресс — отличный вариант для пиццерий или фабрик, где необходимо готовить большие объемы. Данное оборудование для пиццы может быть механическим и автоматическим. Также есть регулировка зазора и функция подпекания для приготовления заготовок.
Тестораскатка — более традиционное оборудование для изготовления пиццы, используемое большим количеством заведений. При выборе следует обратить внимание на характеристики валов (диаметр и длину), скорость работы и регулировочный механизм, позволяющий установить необходимую толщину теста. Некоторые модели готовы подготовить до 600 кг теста в тонкие листы-заготовки.
Стол является рабочим местом для пиццайоло. Столешница может быть нескольких видов:
Холодильные столы для пиццы чем-то напоминают классические саладетты. В специальные охлажденные отсеки можно сложить заранее подготовленные ингредиенты, что позволит повысить эффективность приготовления блюд.
Электромеханические приборы в виде овощерезок, слайсеров и куттеров покупаются отдельно при необходимости. Кроме того в любой пиццерии не обойтись без нейтрального оборудования:
Дополнительное оборудование для готовки пиццы представлено в виде кухонного инвентаря. Всегда могут понадобиться докеры, сетки для выпекания, поворотные лопаты, ножи, терки, миски, гастроемкости и т.д.
Приобрести профессиональное оборудование для пиццерии не составит труда, ведь есть большой ассортимент продукции от разных производителей. Техника представлена в интернет-магазине «Основа» с разделением на категории. Воспользуйтесь системой фильтров, указывая страну производителя, бренд, габариты и технические параметры. Наши консультанты предоставят необходимую информацию и дадут рекомендации относительно выбора.