Концепция
С подготовкой технического задания (бизнес-модели) для грамотного выбора помещения
Проектирование
Убъем вашего розового пони за 10 минут
От предварительного утверждения концепции и выбора помещения, до технологического, архитектурного и дизайнерского проектирования
Концепция
С подготовкой технического задания (бизнес-модели) для грамотного выбора помещения
Все для ресторатора
который хочет избежать ошибок и не закрыться через 2 месяца, как 9 из 10 заведений
Удаленно по России
гарантируем 100% погружение в проект даже удаленно — выезжаем в Москве и до 100 км от МКАД
От 3 до 15 дней
на разработку проекта в зависимости от количества заказанных услуг и объема работ
Полный проект
технологическое проектирование, инженерные сети и спецификация оборудования
Оснащение и монтаж
оснастим заведение лучшим оборудованием, доступным вашему бюджету
Лучшие реализованные проекты
Ресторан Viva Roma
г. Пушкино, Московский проспект, 7-А. 2018
Ресторан Dolce Look
г. Ивантеевка, Советский проспект, 2-А. 2018
Ресторан Viva Roma
г. Ивантеевка, Толмачева 27 корпус 14. 2017
Как обычно поступают рестораторы — нашли помещение, заключили договор, оплатили аренду... быстро нужен проект.
Потому что аренда съедает бюджет и надо быстрее открываться.
В результате предприниматель торопится и делает массу ошибок, из-за которых закрывается 9 заведений из 10 в течение 1 года работы.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы.
Второй способ можно использовать, когда помещение принадлежит вам или вы не платите за него арендную плату. Потому что есть время на проработку одной или нескольких концепций и рабочий проект.
Первый способ предпочтительно выбирать во всех остальных случаях.
Если вы пришли заказать проектирование ресторана, кафе, бара, пиццерии, то проверьте себя. Откройте чек-лист по выбору помещений от специалистов компании «Основа».
Разработан в проектном отделе компании «Основа»
На тренингах по открытию ресторанного бизнеса говорят: спланируйте концепцию, подготовьте детальный бизнес-план, подсчитайте бюджет, составьте техническое задание для заведения.
Давайте разбираться, как выбирать помещение и каким образом поможет предварительное проектирование (разработка бизнес-модели и концепции).
1. Формат заведения и средний чек должен соответствовать месту открытия. Локацию стоит подбирать в зависимости от формата заведения, целевой аудитории и среднего чека. Можно выбрать помещение, а потом подгонять формат, но есть высокая вероятность, что правильный формат найдете не вы.
2. Стоимость аренды помещения вписывается в бизнес-план. Без понимания формата заведения, среднего чека и локации этого понять нельзя.
3. Минимальная высота потолка на кухне для большинства заведений должна быть выше 2.7 м. При низких потолках сложнее разместить оборудование и сделать вытяжку сложно. Вы не сможете набирать на работу высоких поваров.
4. Расчетная нагрузка на электрическую сеть должна соответствовать планам. Для этого нужно хотя бы приблизительно рассчитать совокупную потребляемую электрическую мощность оборудования на кухне, вентиляции и освещения.
5. Для помещений более 100 м2 должно быть минимум два входа, чтобы соответствовать санитарным нормам. Один вход для гостей, второй для продуктов. Если помещение менее 100 м2, то завоз продуктов можно проводить, когда нет посетителей.
6. Над помещением с предполагаемой кухней не должно быть душевых, туалетов или труб канализации. Обязательно запросите планы верхних этажей у арендодателя.
7. В помещении предполагаемой кухни нужны окна. В противном случае, в соответствии с нормами и ТК, рабочий день сотрудников не может превышать 4 часов.
8. Должно быть место под дополнительные помещения: склад продуктов, раздевалка для персонала, место хранения уборочного инвентаря и химии.
9. Наличие или возможность оборудовать два санузла (один для персонала, второй для гостей).
10. Если планируете продавать алкоголь, то рядом с будущим заведением не должно быть детских садов, учебных, спортивных и лечебных заведений. Так как в этом случае невозможно получить лицензию на продажу алкоголя, даже если помещение более 50 м2.
11. В ближайшие 3—5 лет управляющая компания не планирует проводить ремонт или реставрацию фасада здания. Если вы открываете заведение с клиентским залом, то реставрация даже соседнего здания может обанкротить вас.
12. Внимательно отнеситесь к выбору помещения в торговом комплексе и на подвальном этаже. Руководство ТК любит запросить несколько проектов на 2 — 3 языках, а также может потребовать наличие СРО у компании, которая будет делать ремонт. Подвальное помещение требует дополнительных затрат на дренаж.
Варианты следующие:
Скачать чек-лист для самопроверки и проконсультироваться. На этапе проектирования и покупки оборудования еще не поздно скорректировать концепцию. Пообщайтесь с нашим специалистом.
Заказать проект заведения общественного питания под арендованное помещение и свою концепцию. Возможно, вы все сделали правильно. Если есть сомнения, то начните с бесплатной консультации.
Консультирует опытный ресторатор и руководитель отдела поставки оборудования Сергей Болотов:
Отвечаем на вопросы по выбору помещения для ресторанного бизнеса, оборудования, черновому ремонту и подготовке документации.
Разбираем вашу концепцию заведения как при арендованном помещении,так и на этапе выбора. Даем рекомендации на основе своего опыта.
Высылаем чек-лист по выбору помещений, а также инструкцию по регистрации ресторанного бизнеса и список документов для юридической подготовки (ГОСТ Р 30389-2013, 50764, 5072-95, 12.1. 004-91 и СНиП).
Помогаем составить концепцию или техническое задание на разработке проекта ресторана, кафе, бара, пиццерии и других заведений.
Если помещение НЕ выбрано
Предлагаем услугу предварительного проектирования и консалтинга ресторанного бизнеса:
Результат: сформированная концепция, принципы работы, технологии и цели проекта, а также требования к помещению (вентиляция, электрическую сеть).
Напомним, что выезжаем на объекты только в Москве и до 100 км от МКАД. С предпринимателями из регионов работаем удаленно.
Проводится в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89, СанПин 2.3.6.1079-01, СП 2.3.6.2202-07, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, СНиП 2.04.05-91 и федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Технологический проект
Планировка зон и потоков, расстановка оборудования и привязка к инженерным системам
Технологический проект идет в подарок при заказе полного комплекта оборудования или готового решения у нас.
Инженерный и архитектурный проект
Вентиляция и кондиционирование, водоснабжение, канализация, электроснабжение, пожарная и охранная сигнализация
Инженерный и архитектурный проект в подарок не входит.
Дизайнерское оформление
Полное дизайнерское сопровождение проекта. Работы выполняет наш партнер — дизайн-студия и архитектурное бюро Finoarte Игоря Беляева.
500+ концептуальных решений реализованных проектов в сфере ресторанного бизнеса. Среди клиентов студии: Borjomi, Gettaxi, Ivoclar Vivadent, «Мир», Go Coppola, B.U.B.L.I.K, Lambic, Too much, Edge, Cofix.
Если вы работаете с нами со старта проекта, то мы гарантируем прохождение любых проверок на момент открытия.
Давайте обсудим ваш проект